Здание картофелехранилища имеет в плане прямоугольную конфигурацию с размерами в осях 85х59.6м и предназначено для: -приёма картофеля; -хранения (навалом в металлических сетчатых контейнерах); -отправки картофеля на сортировку и фасовку.
Мощность (количество продукции, закладываемой на хранение) — 10362 тонн. Ёмкость овощехранилища определена в соответствии с действующими нормами хранения. Каркас контейнера для хранения выполнятся из металла. Габаритный размер контейнера 1240х840х970 (мм), размер ячейки сетки 50х50х4 (мм), вес 98 кг. Картофель в контейнерах поступает к месту хранения, с помощью погрузчиков происходит первоначальная разгрузка с последующим штабелированием в камеру в соответствии с принятой схемой расстановки контейнеров. — Между контейнерами оставляют пространство в ряду от 100-150 мм, для оптимального воздухообмена. Контейнеры устанавливают в 5-ть ярусов. — Картофель закладывают на хранение сразу после уборки. В первые 7-10 дней проводят сушку картофеля наружным воздухом при температуре 15-18 °С. В течение 10-14 дней после сушки на хранение клубни выдерживают при температуре 13-18 °С и высокой относительной влажности воздуха для того, чтобы зажили повреждения. По истечении этого периода температура должна быть снижена до температуры хранения +3,5 + 6,0 °С. Для оптимальной работы используют комбинированную установку, сочетающую в себе активное вентилирование наружным воздухом и холодильную установку; в зависимости от факторов окружающей среды и периода хранения. Комбинированная установка обеспечивает оптимальность в соблюдении режимов хранения и максимальную экономию энергетических ресурсов.